信用动态

太仓市公安局开展防止干预司法“三个规定”专题宣讲暨领导干部公开承诺活动

来源:太仓警方 发布时间:2021-06-09 字体大小:

       为进一步提升领导干部对防止干预司法“三个规定”的知晓率和支持度,大力营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,根据市政法队伍教育整顿办统一安排,6月9日下午,副市长、市公安局局长周强为各区镇(区、街道)、市有关部门领导,作了一场防止干预司法“三个规定”专题宣讲。

       周强同志对“三个规定”的出台背景、重大意义、适用范围、违规情形及责任追究等方面进行了细致深入的讲解,并结合5起典型案例,阐明了持续加强对执法司法人员执行“三个规定”监督管理的意义作用。宣讲报告主题明确、以案明纪,具有很强的针对性和指导性。

       周强同志指出,“三个规定”是深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国战略部署的重大举措,对于保障司法机关依法独立公正行使职权、促进公正廉洁司法、维护法律尊严和权威具有重大意义。

       严格落实“三个规定”,不仅是广大政法干警必须遵守的一项铁的纪律,也是对各级党政机关领导干部的具体要求,同时也离不开社会各界的理解、支持和监督。

       周强同志表示,在政法队伍教育整顿期间,太仓市公安局把贯彻执行防止干预司法“三个规定”不到位问题作为“六大顽瘴痼疾”专项整治的首要内容,从民警执行层面、群众支持层面、单位保障层面,多维度入手构建全方位的整治体系,切实筑牢防止干预执法活动的“防火墙”。

       周强同志结合前期“三个规定”执行不到位等问题,就贯彻执行“三个规定”提出了三点工作意见:

       一是统一思想认识,提高政治站位

       要切实提高思想认识,深入学习贯彻习近平法治思想,充分认识严格执行“三个规定”的重要意义,增强严格执行“三个规定”的自觉,真正把制度优势转变为治理效能。

       二是抓实“关键少数”,筑牢制度防线

       要充分发挥“头雁”效应,带头认真学习、积极宣传、严格执行“三个规定”,切实形成不打听案情、不打招呼说情、不干扰办案的良好氛围,引领带动全市党员干部增强法治意识、制度意识、纪律意识。

       三是加大宣传教育,营造浓厚氛围

       要积极运用“两微一端”等平台,广泛开展“三个规定”宣传教育,在全市上下形成社会共同监督、参与执行“三个规定”的良好局面,确保人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

       宣讲结束后,与会党政领导干部集中签订了《太仓市党政领导干部不干预司法活动、不插手具体案件公开承诺书》。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center