信用动态

立诚信标杆 传文明理念 彰城市品质——太仓市第三届“诚信市民(群体)”事迹介绍

来源:太仓市发改委 发布时间:2021-06-10 字体大小:

 

  

  诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是社会文明程度的重要标志。

  近日,市信用办、文明办启动了太仓市第三届“诚信市民(群体)”推选活动,通过文明市民(群体)的推选来引领社会诚实守信风尚,充分发挥榜样作用,在全市营造诚实守信的浓厚氛围,不断擦亮“信用太仓”这块金字招牌。

  经各方推选,通过审核、评选、公布,一批诚信市民、诚信群体脱颖而出,他们在各行各业中坚持诚实守信做人,诚信守法做事,助力诚信太仓建设,为我市争创全国文明典范城市、高质量建设“两地两城”增光添彩。

  在“6·14信用记录关爱日”到来之际,特向全社会展示诚信市民的优秀事迹,让我们以典型示范为引领,共同营造良好的社会信用环境,将信用融入城市发展血液。

  

  于海彬>>>  

  

  诚信为本,用行动诠释企业家的责任担当

  

  于海彬,男,1974年1月生。作为太仓博泽汽车部件有限公司的总经理,于海彬注重人才培养,大力推行引进德国双元制教育模式,严把产品质量关,践行绿色生产,以诚待人,以信做事,知行合一。

  凡事皆须务本,这些年,于海彬坚持诚信为本。自任职以来,他始终密切联系广大员工,每周举办一次总经理茶话会,邀请各个部门的员工共同探讨工作日常以及公司可优化之处,认真听取员工意见,切实解决员工们的问题。同时,他也注重完善员工福利制度,衣食住行,每个细节都让加入太仓博泽的员工感受到家的温暖。“江山代有才人出”,他关注人才培养,大力推行引进德国双元制教育模式,2015年开始与苏州健雄职业技术学院合作,定期开展“博泽大讲堂”活动,公司管理层进入学校与博泽班的学生们零距离接触,传道授业解惑,帮助学生们了解公司文化、先进技术及职场技能。

  产品质量是企业对客户真诚的保证,绿色生产是企业对社会履行的诺言。过程质量、客户质量、供应商管理、原材料管理……每一个环节他都参与其中,严格评审,优化改进,以零缺陷战略为基础,持续提高产品质量。随着社会对环保越来越重视,公司新落成的电泳喷涂车间坚守“零污染液体排放”理念,生产过程中产生的95%废水得以回收利用,并且采用热燃烧氧化进行废弃处理和热量回收。

  

  王振球>>>

  

  一诺千金,尽心尽力抚养邻居女儿18年

  

  王振球,男,1949年5月生。他一诺千金,与妻子一起尽心尽力抚养邻居家女儿18年,用自己的行动诠释了深厚的邻里情,建立了超越血缘的亲情纽带。

  居住在璜泾镇新明村的王振球一家是一个普通的农村家庭。王振球和妻子楼玉英育有一个女儿。他们家里,还有一位特殊的家人——倪哑灵。倪哑灵与王振球家庭没有血缘关系,是王振球家之前邻居的孩子,倪哑灵的户口也不在王振球家,但王振球夫妇一直将哑灵当作亲孙女一样抚养,从2岁一直抚养到如今20岁。

  原来,倪哑灵父亲因意外离开人世,母亲无力抚养,便请求热心邻居王振球夫妇帮忙,那时候,哑灵才2岁。夫妇俩看着可怜的小哑灵,一口答应下来,一养就是18年。楼玉英每天给哑灵扎漂亮的小辫,王振球带她买各种小零食。哑灵上学时,王振球夫妇就负责每天接送,一年又一年。“我们早已把她当作亲孙女,孙子有的她都有。她有不对的地方我也会批评教育的。”楼玉英说。如今哑灵已是一名20岁的大学生了。王振球夫妇为了给倪哑灵一个更好的生活环境,两人退休后都没闲着,楼玉英在鹿河街上的饭店洗碗打杂贴补家用,王振球会吹奏,经常在外面找零活。

  “我们不求回报,只要孩子健康、开心,过上自己想要的生活就行!”王振球说,他们所做的不算什么,未来会一如既往对哑灵好。

  

  李澈>>>  

  

  忠诚为民,将一身“火焰蓝”淬炼得更加明亮

  

  李澈,男,1995年5月生。作为太仓港消防救援站副站长,他带领团队一次次灭火救援,一次次紧急抢险,展示了消防救援队伍的良好形象,诠释了消防员竭诚为民的铮铮誓言。

  2020年6月17日18时01分,太仓市消防救援大队指挥中心接到报警称,浏河镇华东水产市场冷库发生液氨泄漏,经询情侦察后发现为冷库压力表损坏导致液氨泄漏。作为现场指挥员,李澈准确划分警戒区域,架设水炮和屏风水枪对现场进行稀释,架设月球灯组织现场照明,在单位技术人员带领下,身着重型防化服,利用水枪掩护,深入冷库内部实施关阀堵漏。现场无人员伤亡,及时消除了险情。

  去年夏天,强降雨侵袭南方,南方一片洪泽。苏州消防救援支队第一时间开展环太湖流域前置备勤及跨区域增援准备。李澈主动请缨,积极应战。他被支队政治部指定为战时政工人员。在无锡宜兴陈兵期间,李澈细心梳理,详细了解并汇总每一名陈兵点指战员的个人信息以及水域救援能力,方便指挥部作出决策。为了及时宣传全体指战员英勇抗洪的感人事迹,在险象环生的大堤上,李澈不顾个人安危,在最危险的地方收集最真实、最感人的事迹,拍摄最生动的照片。在指战员抗洪抢险之余,李澈充分做好心理疏导,开展好战地谈心工作。李澈将政治工作做到了抗洪抢险的最前线,充分发挥了政治工作生命线的作用。

  

  陆建平>>>

  

  诚信人生,45年党龄老党员用行动践行初心

  

  陆建平,男,1954年6月生。作为太仓阳鸿石化有限公司党支部书记、工会主席,他坚定信念跟党走,打造“红色引擎”,增强企业活力,用高质量党建引领高质量发展。他诚信做人,诚信做事,用45年的党龄践行着一名中国共产党员的优秀品质。

  陆建平把员工思想素质建设作为开展优质诚信服务、提升企业形象的重要工作来抓,对全体员工进行“三德、三观”教育,提出了优质仓储物流诚信服务理念核心的“十心”要求,并赋予了新的内容,使“推己及人,方便他人”的诚信服务理念深入人心,将全体员工的力量凝聚起来、智慧汇集起来、心气提升起来、决心树立起来,使优质诚信服务工作不断上台阶。 

  由于石化仓储服务行业的特殊性,诚信化、透明化服务至关重要。陆建平有着40多年的生产管理经验,仓储运输行业中的“小把戏”他一眼就能识破,他每天坚持早7晚8的工作状态,手机常年24小时待机,不开天窗、不留暗门,保证公司客户货量不差分毫。

  作为身兼集团安环健管理办公室副总监督长,他心系整个公司的党建+安全生产,心系每位员工的人身安全,心系众多客户的财产安全。于是他摸索出一套诚信安全生产管理办法,实现了公司安全生产有序可控。

  陆建平还时刻把困难群众放在心上,他热心参与各类社会慈善公益事业,多年来资助贫困山区儿童、特殊儿童、孤寡老人等。在他的倡导与带领下,公司员工现已将爱心慈善公益活动作为阳光事业,通过多种方式回报社会。

  

  

  陈兴>>>  

  

  拾金不昧,公交司机拾到4万现金完璧归赵

  

  陈兴,男,1967年12月生。他拾金不昧,将4万元现金完璧归赵,用自己的实际行动展现了一名公交人的优秀品质,弘扬了公交人的正能量。

  陈兴是太仓市公共交通有限公司的一名公交驾驶员。5月10日上午9时多,他驾驶105路公交车在终点站停靠时,发现车厢左侧座位上有一件衣服,走上前一看,衣服下面还有一个包,陈兴立即将衣服和包带回值班室,交到值班班长手中。他们打开一看,这个包里面竟然有一沓现金,数下来超过4万元。

  就在大家四处寻找失主的时候,值班室接到一个电话。电话中一名中年女子自称是失主储女士,打听到车队办公室地址后,她急急忙忙赶到了车队。储女士说,当天她乘坐105路前往朝阳路车站,由于赶时间换乘太嘉线,着急下车买票,将自己随身携带的包落在公交车上,包里装着4万多元现金,是朋友归还的借款。拿到失物后,储女士激动地握着陈师傅的手,感激之情溢于言表。陈兴说:“我只是做了自己该做的事,遇到这种情况,每一位公交司机都会这样做的!”

  其实,陈兴平日里就有一颗公益心。他经常参与志愿活动,也时常帮助身边的困难人群。在工作岗位上,他始终恪守“在其位谋其职”,对待工作兢兢业业,对待乘客礼貌有加。拾金不昧的光芒背后,是陈兴一颗赤诚、无私的公益心。

  

  钱梦琦>>> 

  

  诚信服务,用爱和责任守护最美“夕阳红”

  

  钱梦琦,女,1989年3月生。她一心扑在养老服务岗位上,积极做好为老、助老惠民工作,用诚信服务,让家属放心、安心、舒心,践行老吾老以及人之老的传统美德,用爱和责任守护最美“夕阳红”。

  钱梦琦毕业于南京市应天职业技术学院老年服务与管理专业,2014年7月取得南京财经大学学士学位。2017年3月,她加入德颐善,从最初的日间照料服务,再到居家养老,她始终坚持诚信服务,让家属放心、安心、舒心。

  钱梦琦总是早早地来到市日间照料中心,为这里的老人准备好茶水,开始一天忙碌的工作。日间照料中心里的老人身体状况及文化水平各异,钱梦琦对待每位老人都很有耐心。她针对老年人常见的慢性病开展系列讲座,针对半身瘫痪的老人制定康复锻炼计划,带领老人开展烘焙、花卉种植、手工制作等,并联系志愿者及家属带领老人到现代农业园、南园等多处景点游玩,得到了服务对象及家属的一致认可。

  从2017年底起,钱梦琦发挥自己的所学及所长,每月为居家部门开展一次实操培训。在做好培训的同时,钱梦琦积极开展新项目。2018年10月起,她带领同事在浮桥镇开展“长护险”试点工作,从服务对象的发掘、初评、申请、填报,到联系家属评估、公示,再到与合作医院签约、派单以及服务后的跟踪等一系列的流程,她和同事一边摸索一边做。2019年1月,德颐善在浮桥、浏河、璜泾三个镇同步开展“长护险”服务工作,到现在累计服务1300多人。

  

  

  徐雪娟>>>

  

  诚信经营,热心公益的“希望妈妈”

  

  徐雪娟,女,1951年8月生。作为陆渡宾馆的董事长,她靠勤劳智慧致富,诚信经营,比学赶超,成为太仓餐饮界一颗令人骄傲的“明星”;她幼吾幼以及人之幼,扶危济困,资助贫困学生,是“希望妈妈”;她热心公益慈善,用爱心浇灌公益之花,温暖社会大众。

  徐雪娟从1983年开始管理一个小招待所(后改为陆渡宾馆),30多年来,她结合苏州、太仓发展实际,制定出切实可行的酒店短期、中期、长期规划,从酒店硬件改造入手,突出酒店发展的个性,以满足不同顾客的需求,从而使酒店实现了脱胎换骨的转变。在软件服务方面,徐雪娟深深懂得成败皆在人的道理,她从完善酒店规章制度入手,以加强员工专业培训和营业推广为突破口,请来培训机构人员对酒店全体员工进行了不下十次的培训,始终坚持4D管理模式和“以人为本,科学管理”的管理理念,形成一系列行之有效的工作制度。

  徐雪娟坚持“取之于社会、用之于社会”的企业经营宗旨,在企业不断发展、不断做强做大的同时,积极回报社会,用心经营着她的爱心长跑之路。汶川、玉树地震,她带领酒店全体员工捐款6万多元。六年时间,她资助贫困学生小朱学杂费、学习用品、生活用品共计2万元,平日里经常关心他的学习情况、家庭情况、身体情况,使该学生能顺利读完初中、高中,并考上大学。每到中秋节,她都要去看望敬老院的老人、学校里的贫困学生等,并为他们送去了月饼。此外,她还特别关心本单位外来员工子女的就学问题,面对外来员工子女入学难,她积极联系学校,妥善安排就学,使员工们能够安心工作。

  

  彭华>>>

  

  一句承诺,每天一碗“爱心粥”温暖环卫人

  

  彭华,女,1984年1月生。她每天尽心尽力,任劳任怨,只为做一碗热粥,给起早的环卫工人一点温暖,365天没有一天中断,只为兑现一句承诺。她用一碗小小的爱心粥,感动了环卫人,温暖着太仓城。

  彭华是城厢镇古堰火锅投资人兼经理。在彭华的带领下,古堰火锅店为环卫工人提供爱心早餐已经有一年多了。除疫情期间,这家火锅店从周一到周日都提供爱心早餐,每天雷打不动。现在,火锅店又把爱心早餐的提供群体扩大到了附近一些65岁以上的老人。每天早上,在这里享用爱心早餐的环卫工人和老年人大约有30名。

  为了保证爱心早餐的质量,店里还专门排出了值班表,每天由店员轮流负责。除了热腾腾的粥配上馒头和咸菜外,有时还会为大家煮上一碗热汤面。“真的只是举手之劳!”彭华说,环卫工人们为整座城市的干净、整洁辛苦工作,店里会一直把爱心早餐坚持下去,哪怕只有一位来吃,都会坚持。火锅店的“举手之劳”解决了环卫工人的大难题,以往他们要么带一些剩饭剩菜作为早餐,等到劳作了一阵再吃时,不是缺汤少水难以下咽,就是冷冰冰的吃着很不舒服;要么只能等到街头的早餐店、早餐摊点营业,才能买上一些,这时他们往往已辛勤工作了好几个小时。

  彭华说:“我们已经通过行动给环卫工人作出了无声的承诺,未来我们要继续用行动来践行承诺,毕竟诚信经营是作为商家的本分!”

  

  “爱心剪”志愿服务队>>>

  

  为爱而“剪”,信守每月为老人义剪的承诺

  

  “爱心剪”志愿服务队成立六年来,成员们诚信经营,诚信做人,坚守每月为老人义剪的承诺,用诚信和真心共同谱写出社区志愿者服务新篇章,为辖区居民义务理发达3千余人次。一把“爱心剪”,剪出夕阳红。

  这支志愿服务队属于朝阳社区,负责人名叫黄建红,是一名地道的新太仓人,来太仓创业已有16个年头。“爱心剪”团队自成立以来,已为辖区居民义务理发达3千余人次。

  每月的10日是“爱心剪”团队固定为朝阳社区老年人免费理发的日子。腿脚方便的老年居民,可以自己走进理发店,享受理发服务。针对腿脚不方便的老年居民,“爱心剪”志愿者会带着理发工具,奔走于各个小区居民楼,为他们提供上门服务。在店里,志愿者们为了让老年人安心等待,专门给等候理发的老人准备了舒适的沙发、红枣茶及一些报刊杂志。老人理完发后,志愿者们还为老人们送上提前准备好的小点心。

  黄建红说:“既然给居民立下承诺,我们就要坚持下去。”这些年,在这支志愿服务队的带动下,众多同行加入到队伍中来。一把把“爱心剪”不断飞舞,换来了老人们一个个崭新的发型和一张张开心的笑容。“爱心剪”志愿者正用他们的诚信和真心,共同谱写出社区志愿者服务新篇章,使尊老爱幼、助人为乐的新风尚在朝阳社区发扬光大。

  

  诚信永乐企业家志愿联盟>>>

  

  彰显担当,致富后用真情回报桑梓

  

  他们致富不忘初心,言必行,行必果,募集善款百万元,奖励优秀学子,资助贫困学生;他们为太仓添绿,义务植树共建美丽乡村;他们尊老助残,为百姓义诊,用粽子传递爱心,洒向娄东大地一片诚信之光。他们有个共同的名字:诚信永乐企业家志愿联盟。

  诚信永乐企业家志愿联盟活跃在璜泾各地,为保护环境、文明出行、尊老助残以及其他项目提供志愿服务。自诚信永乐企业家志愿联盟成立至今,志愿者们积极投身志愿活动中,积极响应我为“263”添一片绿专项活动,参加义务植树活动,营造了干净、整洁、有序的美丽新村;在义诊活动现场,志愿者们为老百姓进行健康咨询、健康指导,受到群众的欢迎和一致好评;在“粽子传爱心”端午节志愿服务中,志愿者将亲手包的粽子送入老党员和困难家庭手中,让他们实实在在感受到节日氛围。

  在一次次志愿活动中,在一个个节日中,志愿者们用自己的汗水、热情、微笑,默默地付出,赢得了群众的赞誉。他们还积极开展筹款助学,截至目前,已连续举办六届 “乐意”助学公益活动,118家爱心企业投身其中,募集善款百万元,累计奖励优秀学子100人次,发放奖学金93300元;资助困难学生81人次,发放助学金71000元;资助困难家庭115户次,发放救助款77100元,引导村民积极向善,扶危帮困。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center