信用动态

太仓市雅鹿村千余户家庭获诚信积分福利

来源:中国太仓 发布时间:2019-09-03 字体大小:

       近日,雅鹿村工作人员来到村民时耀明家中,为他们送上村里自产的大米、水果等物品以及全家人的免费体检套餐,这是时耀明一家在今年的家庭诚信积分活动中被评为“五星家庭”所获得的福利。7月底以来,村委为全村1000多户“三星”以上家庭送上福利,目前已全部发放完毕。据悉,“三星”以上家庭占全村95%以上,其中“四星家庭”29户、“五星家庭”8户。

  2017年以来,由市文明办主办的家庭诚信积分试点工作首先在全国文明村雅鹿村启动,如今已经完成两期评比,村民从原来的不解、疑惑到现在的支持、肯定,也涌现出一大批孝老爱亲、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭、好学明理等优秀家庭,文明乡风得到进一步发扬。

  两年来,该村通过一套实施方案、一个基金平台、一支管理队伍、一个服务站点、一批宣传阵地、一份文明倡议等,解决积分如何实施、靠什么运作、谁来管理、怎么运用等一系列问题。成立由村书记为组长、村党委成员为工作人员的诚信积分工作小组,并从399位报名清雅志愿者中选拔出18位代表,对村民进行专项服务与指导。文明家庭评价体系正不断完善,走向成熟。而该村自产的优质农产品,一方面为村集体增收,另一方面也让本村村民分甘同味,百姓的获得感得到进一步增强。

  据介绍,作为全国文明村,雅鹿村精神文明建设传承家庭传统文化精髓,以一种深厚的家国情怀,教化村民注重家庭、注重家教、注重家风,把家庭文明建设作为一项长期任务来推进,为全村文明建设更上一层楼培土夯基,注入不竭动力。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center