信用动态

太仓市人民检察院联合上海市宝山区检察院开展跨区域协作办案

来源:太仓市检察院 发布时间:2021-02-07 字体大小:

       为进一步对接上海,融入长三角一体化建设,促进跨区域间检务交流与合作,2月4日下午,我院与上海市宝山区检察院开展跨区域协作,对一起盗窃案开展线上办案。我院邀请苏州市院案件管理部主任李跃到场观摩指导。

       本案是一起多次盗窃蜂脾、饲喂器等养蜂用具案件,案发后嫌疑人退赃退赔并取得被害人谅解。鉴于该案犯罪情节轻微,我院拟作出相对不起诉处理。犯罪嫌疑人徐某某已65周岁且经常居住地为上海市宝山区,考虑到疫情高风险地区人员跨省来太,一方面需提供核酸检测报告等防疫证明,另一方面也可能会增加疫情防范的风险。为此,我院主动与宝山区检察院进行协商,一致同意通过远程视频的形式开展讯问、认罪认罚等办案工作。为确保不起诉决定的公开公正,我院组织开展视频听证会,由张莹玮副检察长主持,并邀请人大代表、人民监督员以及特约检察员参加评议。经公开听证,评议组一致同意我院作出的相对不起诉处理意见。随后我院对犯罪嫌疑人徐某某依法作出了相对不起诉决定,并进行了公开宣告。

       下一步,我院将继续深化跨区域检察协作,凝聚司法合力。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center