太仓政策法规

关于印发《新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作实施意见》的通知

来源:市文明办 发布时间:2019-05-09 字体大小:

 

太文委〔2019〕2号

各镇党委、政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区党工委和管委会,科教新城党工委和管委会,娄东街道党工委和办事处,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,各直属单位,健雄学院:
       现将《新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     

 

                                                                                                    太仓市精神文明建设指导委员会

                                                                                                2019年5月5日

 

 

新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作实施意见

 

        家庭文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容,开展家庭文明建设对于提高国民素质和社会文明程度具有重要意义。深化家庭文明建设,有利于推动社会主义核心价值观在家庭里生根;有利于传承弘扬优良家风,以千万家庭的好家风支撑起好的社会风气;有利于引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,把实现家庭幸福的愿望融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中。去年以来,我市在璜泾镇雅鹿村率先试行文明家庭诚信积分管理工作,得到了农民群众的积极响应和广泛参与,进一步推进了家庭文明建设工作,提高了村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,成效初显、操作性强,为提升我市乡风文明水平、实现乡村文化振兴提供了有益的探索。根据中央、江苏省关于深化农村精神文明建设工作的具体要求,为进一步加强农村精神文明建设工作,动员和引导广大农民积极建设文明家庭、积极倡导移风易俗、积极参与志愿服务、积极传承好家风好家训,为谱写新时代乡村振兴新篇章贡献力量,现就广泛开展新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作提出以下意见。

        一、指导思想

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深刻认识农村精神文明建设在实施乡村振兴战略中的重要地位,深化农村精神文明创建活动,着力加强乡村文明建设,坚持物质文明和精神文明一起抓,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以群众性精神文明创建活动为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,培育农民自我教育、自我管理、自我服务的能力,不断提升农民文化素质和农村文明程度,提振农村精气神,增强农民凝聚力,为建设“现代田园城、幸福金太仓”,谱写好新时代太仓发展新篇章凝聚强大正能量,筑牢思想道德根基。

        二、工作要求

        1.科学设置积分。根据现阶段全市农村精神文明建设工作实际,围绕提升农民综合素质、建设优美整洁的农村环境、弘扬农村文明风尚、丰富农民精神生活等方面,按照保护公共环境、严禁私搭乱建、和谐邻里关系、和睦家庭关系、注重家风引导、倡导移风易俗、参与志愿服务、普及健康生活、反邪教反迷信、拓宽民意渠道等方面科学合理的设置积分标准。各村(社区)要按照“按需设置、因事设置”的原则,根据自身实际情况和工作需求,科学完善的设置本村(社区)的积分评价体系。

        2.建立完善队伍。各村(社区)要结合自身实际,采取普遍号召、重点组织、自愿参加的方式,建立积分评定的志愿服务队伍,引导村民自我管理、自我教育、自我约束。要进一步动员各类政治素质高、有一定的专业技能、有较强的奉献精神、热心社会公益事业的人士加入积分评定的工作队伍中,推动志愿服务队伍不断壮大。

        3.丰富活动内涵。以提升全国文明城市创建水平为引领,整合各类资源,推进新时代文明实践所(站)建设,全面提升城乡文明程度,着力培养崇学向善、创业创新的新型农民,着力繁荣健康向上、充满活力的农村文化,着力培育家庭和睦、民风淳朴的文明乡风,着力建设优美宜居、和谐有序的农村环境。一是文明风尚弘扬。开展文明礼仪教育活动,宣传普及文明知识,引导群众讲文明、懂礼仪、守秩序,弘扬社会正气,倡导文明新风尚;开展“移风易俗”行动,倡导“红白喜事”从简办理,大兴勤俭节约之风;开展“我们的节日”民俗活动,在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日期间,大力普及节日知识,展示节日民俗,弘扬中华民族优秀传统文化;开展“节俭养德,文明餐桌”宣传教育活动,普及节约能源资源理念。二是志愿服务推广。积极开展关爱农村空巢老人、困境儿童、残疾人、贫困户等志愿服务活动,组织党员干部、志愿者为其提供生活帮助、生产帮扶、精神慰藉、法律援助等服务,以“百村乡风文明岗”、新时代文明实践志愿服务活动为抓手,扩大品牌影响力,动员和引导广大农民积极参与志愿服务,推进农村志愿服务常态化开展。三是先进典型评选。加强典型示范引导,选树培育一批践行核心价值观的先进人物和群体,组织开展好“我推荐、我评议身边好人”等道德模范选树,广泛开展“身边好人”、“好婆媳、好妯娌”等评选活动。结合实际,通过在各村(社区)公共场所设立善行义举榜等,并通过道德讲堂大力宣传他们的先进事迹和感人故事,唱响善行好声音,弘扬最美精神,传播新风正气。四是家风家教建设。广泛开展家风家教建设,培育良好家风家教,注重家庭、注重家教、注重家风,大力传承中华孝道,培育家庭文明新风。大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。五是实施文化惠民。各地要积极组织“欢乐文明百村行”、“百团大展演”等活动,各村(社区)要定期开展“爱国歌曲大家唱”、经典诵读、“百姓健康舞”等农村喜闻乐见的文艺活动和对群众身心健康有益的体育活动,让农民在参与中抒发情感、愉悦身心、提升素质。六是非法宗教治理。加大唯物主义、无神论宣传力度,大力普及科学知识、抵制邪教、非法宗教和歪理邪说。依法加大对农村邪教活动、非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,提高对邪教活动的防范处置能力。七是“洁净家园”整治。坚持把农村环境卫生治理、村容村貌建设纳入积分评定的重要内容,动员广大农民群众积极投入到农村环境整治的活动中去,开展“清除垃圾死角”、“整治河道”、“绿化养护”、“生态环保”等专项行动,倡导生活垃圾分类,建立完善生活垃圾“户集、村收、镇运、市集中处理”的长效运行机制和管理模式,努力建设发展好、生活好、环境好、人文好的新家园,打造“最美乡村”。

        4.健全工作制度。一是建立健全积分评价体系。各村(社区)要建立完善符合本村(社区)实际的文明家庭建设诚信积分评价体系,要在广泛征求全体村民意见的基础上深入开展活动,做到积分评价体系知晓率100%,村民参与率100%,活动覆盖率100%。二是建立健全积分评价队伍。依托“五老、乡贤”等骨干和“乡风文明岗”等志愿服务组织,组建相对固定的积分评价队伍,增强积分评价的公信力。各村(社区)的岗位成员要定期开展活动,明确工作重点,挖掘活动亮点,排查突出问题,研究解决方案。对岗位成员做好服务时间记录,定期报送活动信息。三是建立完善积分应用制度。各村(社区)要根据积分评价体系对最终积分情况进行公示,定期通报每户的积分情况,并建立积分奖惩体系,依据最终积分情况实施积分兑换、表彰奖励、嘉许礼遇等激励措施,提高村民参与活动的积极性。四是建立完善总结表彰制度。各村(社区)定期开展民主评议活动,选树一批“优秀志愿者”,对工作实绩突出的给予一定的精神鼓励和物质奖励,对不称职的予以调整。

        5.展示活动成果。各镇(区)要加强指导,积极培育一批具有地域特色和家庭特色的示范村(社区);各村(社区)要培育一批示范家庭和优秀志愿岗位负责人,并且要做好先进典型的宣传展示工作。通过文明长廊、文明展室、文明手册、宣传专栏、网络微博等形式,推动新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作理念、工作内容、工作成效上墙壁、进书刊、传网络,以物态文化建设展示“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理” 工作成效。

        三、方法步骤

        1.全面部署(2019年)。下发《新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理工作实施意见》,部署全市深入开展“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作。各镇(区)结合本地区的实际情况,指导各村(社区)拟定符合实际的积分评价体系,按照“循序渐进、分步实施、全面覆盖”的原则,全力推进“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作。

        2.深化提高(2020年)。市文明委将适时召开“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作现场观摩会,形成完善网络体系和常态化工作机制,实现“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作在全市农村全覆盖。各镇(区)对取得的阶段性成果进行总结,对活动开展中发现的问题进行分析研究,巩固活动成效。年底,市文明委将表彰积分管理“十佳示范村”、“优秀志愿者”,总结推广先进经验,提高活动的影响力和实效性。

        四、措施保障

        1.加强组织领导。市文明办要发挥牵头作用,做好组织协调工作,完善工作联系、信息交流、督促检查等制度。各镇(区)要制定实施方案,明确工作责任,加强指导和督促检查。各村(社区)要制订完善计划,按照“有积分体系、有评价队伍、有积分运用、有管理制度、有台帐资料、有成果展示”等“六个有”标准,狠抓工作推进,确保这项工作取得实效。

        2.加大宣传力度。新闻媒体要大力宣传开展“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作的现实意义,宣传各村(社区)在开展这项活动过程中的成功经验和实际成效,深入挖掘文明家庭、优秀志愿者的典型故事,通过动态报道、专题采访、系列宣传等形式扩大影响,从而使这项工作覆盖面更广,参与率更高,影响力更大。

        3.加快培育亮点。按照“树品牌、求实效”的要求,各镇(区)要坚持分类指导,根据各村(社区)的工作特点,因地制宜,挖掘资源,努力使“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作融入到各地“一村一品”的文化品牌建设中去,使其具有持久生命力,真正使“新时代太仓文明家庭建设诚信积分管理”工作成为全市农村精神文明建设的一个工作品牌,推动全市农村精神文明建设再上新水平。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center