太仓政策法规

太仓市卫生计生系统行政管理中实行信用报告、信用承诺和信用审查的制度

来源:卫计委 发布时间:2018-12-10 字体大小:

第一条 为推进社会信用体系建设,维护公平竞争的市场经济秩序,充分发挥政府的诚信导向作用,积极探索行政管理新路径,根据《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的办法》制定本制度。本制度所指的信用管理制度,包括信用报告制度、信用承诺、信用审查制度。

 

一、信用报告

第二条 信用报告,是指行政相对人根据行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位的要求,委托第三方信用评级机构对其出具信用评级报告。

第三条 信用评级报告的主要内容,一般包括行政相对人的基本情况信息、经营业务信息、主要财务数据与指标、银行信用记录、合同履约信息、公共信用监管信息、司法信用信息、行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位需要的其他相关信息,以及含有信用等级和风险提示的综合评价。

第四条 信用报告的使用领域包括:

(一)申请政府公共资源分配、财政性资金、政策性贷款、国家或地方政府对外借款或者担保所筹集资金等融资项目;

(二)参与政府采购的公开招标以及国有资金建设项目和货物招投标、土地招投标;

(三)行政机关评优评级、评定职称和国有企业产权交易等领域;

(四)其他需要出具信用报告的行政管理领域。

第五条 信用评级报告有效期原则上为1年,有效期内可重复使用。 信用评级报告由设区的市以上具有信用管理职能的机构备案或认可的信用服务机构出具。信用服务机构要坚持公平、公正、独立的原则,出具信用评级报告。  

 

二、信用承诺

第六条 信用承诺,是指行政相对人根据行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位的要求和诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。

第七条 本委及下属事业单位对部分许可项目可采用信用承诺的方式,如:再生育审批中的申请人承诺、生育登记等。

第八条 法律责任。作出信用承诺的行政相对人应当严格遵守国家的法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务,并接受行业行政主管部门的监督管理;违背承诺约定的,应承担违约责任,并依法承担相应的法律责任。

第九条 信用承诺违约信息记录。由委法制科将违约信息录入公共信用信息系统,并予公开。

三、信用审查

第十条 本委在行政相对人申请参与评优评级以及其他公共资源分配活动时,按照规定向市信用办提请对行政相对人进行信用审查。

第十一条 本委应根据信用办出具的信用审查报告,对行政相对人申请事项进行资格认定。

第十二条 附 则  

本制度自发布之日起实施。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center