信用动态

“信用”+“智慧” 孕育港航发展新气象

来源:太仓海事 发布时间:2020-12-15 字体大小:

       人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信,是经济社会发展的基石,是高风险的航运业、海事界的共同希冀。太仓海事局对标“放管服”改革和优化营商环境的总体要求和路径指向,践行江苏海事局党组“信用监管与智慧海事双轮驱动”的理念, “让信息产生信用、让信用产生价值”,探索构建以“信用+智慧”为核心的新型监管机制。目前,太仓港在高质量选船机制基础上已初步构建安全诚信一体化管理体系,成为长江流域率先实施安全+诚信管理的港口,被国务院江苏安全生产专项整治督导组列入典型做法清单,并奋力在建设全国交通海事信用监管先导区中探索经验,形成引领。

       推陈出新,新理念应对新挑战。太仓港的飞速发展令世人惊叹,作为长江干线外贸第一大港、江海联运枢纽、长江水运集散中心,2019年货物吞吐量2.2亿吨、集装箱吞吐量515万TEU、危化品运量近1000万吨,每年进出船舶超12万艘次,过境船舶近50万艘次,港口的强劲发展加速了商流、物流、资金流、信息流等生产要素向太仓集聚,为苏州高质量发展积蓄了强劲动能。然而,太仓港快速发展的同时,安全监管、船舶污染防治也面临巨大挑战。“习近平总书记强调,社会主义市场经济是信用经济、法治经济。信用监管与智慧海事是海事部门促进航运高质量发展、加快建设交通强国的一体两面。”江苏海事局党组书记、局长朱汝明说。太仓海事局按照这一理念,构建以“信用+智慧”为核心的新型海事治理体系,与太仓港口管联合推动太仓港安全诚信一体化管理,涵盖船舶、码头、船员、代理、货主、港口辅助作业单位等水上安全六大核心要素,让诚信守法者畅通无阻,让失信违法者寸步难行。太仓海事局联合太仓港口委印发了《太仓港安全诚信一体化管理建设方案》,制定了船舶、码头、港口辅助作业单位等六大要素实施细则,推进海事港航信息一体化共享建设,开发运行太仓港选船系统、港航信息一站式申报系统、港航综合服务调度和港航安全管理平台。与港口、口岸和地方政府相关部门,对诚信、规范经营者实施联合激励,对失信者采取加强检查、暂停作业、严格审批、吊销资质、拒绝合作、限制融资等联合惩戒措施。

       靶向发力,新机制破解新难题。“随着太仓港的迅猛发展、业务量增多,原先的管理机制不能适应高质量发展需要,为了提升管理服务效能,我们要坚持问题导向,探索新机制破解新难题。”太仓海事局副局长王宏宇说。“传统的监管手段单一,治标不治本。而现在,我们采取了一系列的措施,将行业痛点和治理难点逐一击破。”王宏宇说。通过将“共建、共治、共享、共赢”的理念融入水上安全责任链,打破了港口、海事等管理部门各自为政,船舶、港口、货主等港航企业各行其是的现象,实现 “无缝衔接”闭环管理,打造水上安全共同体。通过实施信用管理、联合奖惩,做到管长远、管根本,安全治理由治标向治本转变。促使企业从“要我安全”向“我要安全”转变,从而提高本质安全水平。通过推进太仓港航信息一体化建设,打破各部门间数据不通、信息孤岛的局面,全面融合“船、港、货、人”信息,实现海事港航信息互通互融,为实施安全诚信一体化管理提供数据支撑。

       扬帆奋楫,新探索孕育新气象。“实施安全诚信一体化管理,打造水上安全共同体,能有效杜绝、根治行业乱象,形成诚信自律的良性循环生态链,推动全行业从粗放式增长转向高质量发展。为港口公共服务、基层治理、安全生产、生态环境保护等领域提供改革创新经验成果,推进太仓海事治理体系和治理能力现代化水平迈上新台阶!”太仓海事局局长丁湖海说。目前,涵盖船舶、码头、代理、货主、港口辅助作业单位等水上安全六大核心要素的安全诚信一体化管理体系已构建完成,初步实现海事港航信息一体化,形成“信用监管”“智慧海事”双翼齐飞、双轮驱动的新型监管局面。“太仓海事局推动实施安全诚信一体化管理建设,坚持以人民为中心的发展思想,不断优化政府服务,创造良好发展环境,抓住大家最关心的安全、环保及最现实的利益问题,促进社会公平正义,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。”丁湖海说。

       太仓港安全诚信一体化管理实施以来, 310余艘C类船舶被拒绝进港作业,进出港船舶本质安全水平逐步提升,船舶超载有效杜绝,船舶横越得到有效管控,进港作业船舶事故同比去年降低约70%。全港生产、生活污水纳管率达100%,全港免费接收船舶生活垃圾17326艘次168吨、生活污水10147艘次6257立方,月平均接收量同比去年分别增长114%、367%;实现码头船舶岸电设施覆盖率100%,泊位覆盖率75%,到港船舶全年使用岸电2765艘次、132.5万度,同比分别增长401%、332%,绿色港口建设成效显著。港口辅助作业、中介市场秩序得到有效净化,船舶靠离泊秩序越发规范,港口安全作业效率和船舶货物周转效率大幅提升,前11月完成集装箱吞吐量480万标箱、货物吞吐量2亿吨,全年有望克服新冠疫情影响实现正增长。

 


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center