信用动态

苏州首家“告知承诺制”食品生产许可证书落户太仓

来源:市场监管局 发布时间:2019-08-05 字体大小:

         近日,太仓市绿秧禾农场专业合作社联合社在江苏政务服务网上提交了食品生产许可证申请,第二天证书就送到了企业,成为苏州市首家通过告知承诺审批获证的低风险食品生产企业。

  “告知承诺制”即食品生产经营者公开承诺其生产加工条件符合法定要求,申请材料经受理部门形式审查合格,直接制发食品生产许可证。根据产品风险特点,实施告知承诺的低风险食品包括:小麦粉、大米、挂面、其他粮食加工品、味精、可可制品、焙炒咖啡、糖、淀粉糖九类食品。

  今年,苏州市市场监管局出台了《关于对低风险食品生产许可实行告知承诺改革有关事项的实施意见(暂行)》,明确自7月1日起,苏州市低风险食品生产许可实行告知承诺制审批,进一步简化办事流程,优化办事创业和营商环境。

  告知承诺制旨在打造行政许可流程更简便、服务更优质、监管更严格的许可监管制度,进一步缩短许可时限,让企业获得更多便利。但告知承诺绝不是一诺了之,市场监管部门将在发证之日起20个工作日内组织实施现场核查,如发现企业未履行承诺,不能满足许可条件的,将督促企业停止生产经营进行整改,整改后仍不符合许可要求的将依法进行查处。

  太仓市绿秧禾农场专业合作社联合社由璜泾镇雅鹿、杨漕、孟河三个村联合发起组建,合作经营,是一家主营大米生产加工的公司。根据《苏州市市场监管局关于对低风险食品生产许可实行告知承诺改革有关事项的实施意见(暂行)》,公司向苏州局提交承诺备案书,申请食品生产许可证。

  7月11日,苏州市食品生产处专家组对绿秧禾农场专业合作社联合社开展现场指导。其间,专家组一行实地查看了太仓市绿秧禾农场专业合作社联合社的生产车间、成品仓库、原料仓库等地,着重检查了厂房中对大米原材料无害的材料铺设地面和大米的生产作业场所要实施相应的虫害防控措施、通风装置、温湿调控装置。

  通过全面细致的检查,专家组对企业的硬件条件、质量管理等给予了肯定,同时针对化验室、成品留样检验、台账资料规范化上存在的问题提出了整改意见。联合社经过积极整改,最终获批成为苏州首家告知承诺许可的食品生产企业。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center