信用动态

太仓市卫健委开展医疗行业法治竞赛推进医疗机构诚信自律建设

来源:市卫健委 发布时间:2019-09-18 字体大小:

       为进一步推进健康卫士“531”行动计划,加强医疗机构诚信自律管理,提高依法执业水平和诚信服务意识,保障广大人民群众身体健康和生命安全,2019年9月12日,太仓市卫生健康委与太仓市总工会联合主办2019年“健康太仓杯”依法执业、诚信服务技能竞赛决赛。

       本次技能竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛由各医疗机构选拔政治素质好、业务能力强的选手组队参加。全市22家公立医疗机构及30家社会办医疗机构共计110人参加了复赛。复赛以闭卷笔试形式进行,内容以《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《江苏省医疗机构不良执业行为记分管理办法》及《苏州市自然人失信惩戒办法》等常用法律、法规为主。经过紧张的笔试环节,笔试总分前8名的代表队进入最后的团体决赛,市级、基层、社会办医疗机构笔试前三名优秀代表进入到个人决赛。

       团体决赛采用知识问答的方式进行,分必答题、抢答题、风险题等,个人决赛选手则围绕“医疗机构依法执业、诚信服务”主题展开演讲。为保证比赛的公开、公平、公正,我委邀请卫生健康系统5名专家、19家公立医院工会主席和3家民营医疗机构代表组成评审团对个人选手现场打分。团体决赛中各队紧密合作,比分你追我赶交替上升,场面甚是激烈。个人赛选手慷慨激昂,声情并茂,充分展现了我市广大医务工作者良好的精神风貌和法律素养。

       经过激烈的角逐,最终市一院的王丽叶夺得个人赛一等奖,顾映吉、潘雨薇、姚岗等8人分获个人二、三等奖及单项奖。团体一等奖由浏河人民医院代表队捧得,市妇计中心代表队、新塘卫生院代表队、市一院代表队等7支队伍获得团体二、三等奖及优秀组织奖。市卫健委和市总工会领导为获奖单位和个人予以颁奖。获得个人一等奖的选手经综合考察合格后,还将按程序为其申报“太仓市五一劳动奖章”。另外根据此次决赛成绩,市卫健委将选拔2名公立医疗机构参赛选手和2名社会办医疗机构参赛选手组成代表队赴苏州市卫健委参加苏州赛区个人和团体决赛。

       通过此次技能竞赛,强化了医务人员学法、守法、用法的自觉性,增强了依法执业、诚信服务、规范行医的责任意识。使医务人员加深了对相关卫生法律法规、信用惩戒办法的理解,为今后依法、规范、诚信行医奠定了基础。各单位还以此次活动为契机,在我市卫生健康系统掀起了法律法规学习的热潮,营造了全市医疗机构及医务人员学法用法的浓厚氛围。

 

 


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center