信用动态

“一地失信,三地受限” 嘉昆太三地签署社会信用体系建设合作框架协议

来源:经信委 发布时间:2018-11-22 字体大小:

       11月22日上午,太仓市经信委、嘉定区发改委和昆山市信用办在嘉定举行嘉昆太社会信用体系建设合作框架协议签约仪式,三地共同签署《共同推进嘉昆太协同发展创新圈 社会信用体系建设合作框架协议》,太仓市经信委主任吴忠良、嘉定区发改委主任朱健民、昆山市公共信用信息中心主任朱明出席签约仪式。

       根据《合作框架协议》,三地将本着信用信息互享、信用标准互认、奖惩措施互通原则,共同建立嘉昆太信用建设协同发展合作关系。一是建立三地区域整体信用制度框架。签署符合三地实际的跨区域信用联合奖惩合作备忘录,制定三地互认的红黑名单认定和退出标准及办法。二是促进嘉昆太信用信息共享共用。以各自区域信用信息公共服务平台为基础,加快实现三地间信用信息平台的互联互通和信用信息的共享交换。三是推动重点领域的跨区域联动奖惩。在工商管理、税收监管、食品安全、产品质量、环境保护、旅游等重点领域,共同探索建立基于信用体系的企业协同监管和联合惩戒机制。四是探索实现三地“互联网+政务服务+信用”模式。依托三地公共信用服务平台,探索“一网通办”、“异地审批”等“互联网+政务服务+信用”模式。五是建立嘉昆太信用惠民便企产品互认机制。建立三地区域内企业、市民信用评价互认机制,共同推进在行政管理中使用信用记录和信用报告,为区域内的所有守信企业和市民提供更多优惠服务。六是协同开展诚信宣传教育。建立诚信活动宣传协作机制,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,加强区域信用合作共建宣传,依托三地信用门户网站,建设相对一致的三信用合作专栏,宣传区域社会信用体系合作共建工作。

       三地签署信用建设合作框架协议是长三角地区深化推进国家社会信用体系建设合作示范区的重要举措,也是打造嘉昆太协同创新核心圈行动的重要内容。在签约仪式上,三地领导介绍了各地信用建设情况,进行沟通交流,达成共识,要互相学习先进做法,对标补短,提高站位,以此次签约活动为契机,加强信用建设先行先试,形成互补、互通跨区域合作。到2020年,实现“一地失信,三地受限”,成为信用制度健全、信息流动畅通、服务供给充分、联动奖惩有效、信用环境优化的地区,助推长三角一体化高质量发展。




Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center