信用动态

太仓警校联手,打好“反电诈”组合拳

来源:市公安局 发布时间:2020-05-11 字体大小:

       太仓市公安局、教育局联动协作,在苏州大市范围内率先制定出台《太仓校园QQ、微信群管理规定》。根据该《规定》要求,每个学校每个班级只允许建立以班主任或任课老师为“群主”的QQ群、微信群各一个。“群主”不仅要做好QQ、微信群的防盗工作,加强入群验证和群员实名制管理,还要建立统一的群管理档案,定期向家长们通报最新的防骗信息和知识。

       为确保校园“反电诈”防范教育扎实有效,去年以来,市公安局联合教育局探索建立宣传长效机制,采取“专项宣传+日常引导”相结合的方式,通过在全市中小学校园开展了组织一堂防骗公开课、组建一支防范宣传家长志愿者队伍、组织一次调查问卷活动、召开一次防骗主题班会等“四个一”宣传活动,确保校园防骗宣传实现全覆盖。

       活动中,公安民警及金融机构、律师事务所等单位的业务专家,先后受邀走进校园开展防骗授课,让师生和家长能够更为直观地识别骗局,避免上当受骗,取得了良好的成效。

       数据显示,自警校联合开展校园防骗工作以来,太仓全市的中小学通信网络诈骗实现了“零发案”。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center