信用动态

市十七届人大二次会议议案确定——实施农贸市场改造提升 营造放心舒心消费环境

来源:太仓市人民政府 发布时间:2023-01-06 字体大小:

市十七届人大二次会议议案昨日确定。市十七届人大二次会议审议了顾永忠等10名代表提出的关于“实施农贸市场改造提升,营造放心舒心消费环境”的议案,经表决通过,提交市人民政府组织实施。

议案指出,农贸市场是一座城市最具“烟火气”的地方,不仅关系着千家万户的“菜篮子”“米袋子”,更是关乎群众日常生活、展现太仓城市文明形象与品位的前沿阵地。2018年~2020年,我市开展过一轮城区农贸市场升级改造,城区农贸市场的硬件设施得到一定提升,市场环境面貌大大改善,获得市民的广泛好评。随着社会经济发展、城镇规模扩大、居住人口增多以及城市发展规划布局调整,农贸市场设施老化、布局不合理、功能不完善、与周边居民区不配套等问题日益突出,已无法满足我市居民日益增长的美好生活需要,也与我市社会经济强市地位、宜居城市品位不符。

10名代表建议,实施农贸市场改造提升行动,将市场内部与周边配套设施同步改造、环境同步提升。通过优化农贸市场规划布局,完善农贸市场服务功能,提高市场规范化、标准化水平,进一步提升全市农贸市场建设与管理水平,更好满足人民群众“便捷、舒适、安全、放心”的生活需求,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

代表们建议,锚定工作目标,分类分批实施。用两年时间,遵循“改造达标一批、新建迁建一批、转型升级一批、智慧提升一批”的原则,实施对全市32家农贸市场的新一轮改造提升计划。要明确工作要求,实施一场一策。各镇(区、街道)按照太仓市农贸市场建设和改造相关标准,落实辖区内农贸市场的新建、迁建、改造、转型和智慧提升等具体改造任务,对每个农贸市场制订针对性方案,既要通盘考虑全市市场的共性,还要考虑每个市场的个性,同时注重融入属地文化特点,确保农贸市场建筑结构、室内布局、相关设施以及场外停车、垃圾分类等设施符合相关标准和规定。

代表们还建议,成立工作专班,统筹协调推进。成立太仓市农贸市场改造提升工作专班,负责统一指导、统筹协调和监督考核全市农贸市场改造提升工作。建立农贸市场改造提升工作督查考核机制,“每月报告、单月会办、双月督查、季度通报”,确保高质量按时完成各项工作任务。要落实配套资金,注重政策激励。农贸市场改造提升所需资金,可探索建立两级财政以奖代补机制,切实推进全市农贸市场改造提升上层次上水平。

市十七届人大二次会议期间,代表们积极向大会提出议案。到1月4日上午9时本次会议议案截止时间,大会议案组共收到代表10人以上联名提出的议案6件。顾永忠等10名代表提出的关于“实施农贸市场改造提升,营造放心舒心消费环境”的议案经表决通过,作为大会议案交市人民政府组织实施。其余5件议案将作为代表建议、批评和意见处理。

此外,截至1月4日上午9时,大会议案组共收到代表提出的建议、批评和意见61件。对这些建议、批评和意见,连同上述作为建议、批评和意见处理的5件议案,将按照《太仓市人民代表大会代表建议、批评和意见的处理办法》,由市人大常委会交各有关承办单位办理,并督促其办理落实,及时答复代表。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center