太仓政策法规

市政府办公室关于印发《太仓市公共停车收费管理专项整治实施方案》的通知

来源:太仓市人民政府 发布时间:2021-06-28 字体大小:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各有关部门:

经市政府同意,现将《太仓市公共停车收费管理专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                        太仓市人民政府办公室

                      2021年6月26日  

(此件公开发布)

 

太仓市公共停车收费管理专项整治实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于停车收费问题的重要批示精神,按照《江苏省公共停车收费管理专项整治实施方案》《苏州市公共停车收费管理专项整治实施方案》要求,规范全市公共停车收费管理,整治利用公共停车资源谋私贪腐问题,提升全市停车管理水平,经市政府研究决定,在全市组织开展公共停车收费管理专项整治行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省、苏州市关于规范公共停车收费管理工作要求,将公共停车收费管理专项整治作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,坚持以问题为导向,以民生需求为突破,以更强的定力、更高的标准、更严的执法、更实的保障,集中力量在全市范围开展公共停车收费管理专项整治行动,以整治促规范,以规范促提升,全面提高停车管理水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

二、基本原则

(一)坚持政府统筹、条块联动。建立统一领导、分级负责,条块联动、以块为主的公共停车收费专项整治工作体系,健全条块联动、部门协作的工作机制。各镇(区、街道)为辖区公共停车收费专项整治的责任主体。

(二)坚持科学组织、依法治理。将整治工作与解决“停车难”问题协同推进,深入排查问题,分析管理现状,因地制宜地开展分类整治。强化宣传教育,坚持边查边改、即查即改。坚持依法整治,对拒不整改的采取强制措施。

(三)坚持突出重点、严肃惩处。结合群众投诉信息、日常管理动态,分析梳理公共停车收费方面的重点突出问题,综合运用批评教育、告诫提醒、行政处罚、通报问责等手段,加大整治力度,维护公共利益,确保停车收费财政不流失。涉嫌违法违纪的,坚决严肃查处。

(四)坚持标本兼治、建立长效。注重机制创新、政策完善和科技运用,全面巩固整治成果。加强源头管控,推动政府部门、收费企业、社会公众共同参与,健全联防共治网络,构建长效管理机制。

三、工作目标

围绕“集中整治、统一规范、整体提升”的总体目标,对非法设置的公共停车设施实施集中整治,全面取缔擅自设置且不符合条件的公共停车设施,督促符合条件的按规定完善相关手续;对合法设置的公共停车设施实施统一规范管理,纠正各类违规收费行为,建立健全并全面落实公共停车管理制度特别是收费制度。推动公共停车设施规划建设和道路停车泊位合理施划,整体提升信息化、智能化、长效化管理水平。有效惩处停车收费管理中的违法违纪问题,严肃查处利用公共停车资源的谋私贪腐问题。

四、整治范围

按照《苏州市公共停车收费管理专项整治实施方案》要求,整治范围为城市建成区的道路停车泊位、公共停车场等公共停车资源,重点整治公共停车资源管理中的收费问题。根据《市政府关于印发<太仓市机动车停放服务收费管理实施细则>的通知》(太政规〔2021〕3号)中对公共停车资源类型的划分,本次整治范围为全市执行政府定价的道路(含街巷)停车泊位和下列执行政府指导价的公共停车场:

1.国有资金包括政府财政性资金、国有及国有控股企业资金等投资建设的公共停车场;

2.车站、码头、城市交通枢纽、轨道交通换乘站、政府制定门票价格的旅游景区、公园、城市广场、市民中心等配套建设的停车场;

3.向社会提供公共服务的国家机关和事业单位(含共享停车),包括学校,医院,体育场馆,图书馆,博物馆,展览馆,文体中心,艺术中心,青少年、妇女儿童、老年活动中心等配套建设的停车场;

4.行政机关指定的接收因交通违法、交通事故、车辆故障和车辆违法运营等原因被依法扣押的机动车停放的营业性停车场;

5.其他具有自然垄断经营和公益性特征的停车场。

五、整治内容

(一)整治停车收费问题。整治各类公共停车收费管理违法违规问题,重点包括:未经批准自行设置停车设施并收费的行为;未办理停车设施备案及收费标准核定手续并收费的行为;未按照核定的区域、标准、时间以及优惠政策收费的行为;未在停车设施出入口、缴费点等显著位置公示价目牌收费的行为;不按照规定的方式收费、停车收费人员未持证上岗或不主动提供正规发票的行为;侵吞或擅自截留停车款的行为;非法占用道路停车泊位的行为(如:在泊位放置锥桶、电瓶车、地锁等障碍物,僵尸车等);公共停车收费未及时缴入财政的行为;其他群众投诉较多、被媒体反复曝光的停车收费问题情况。

(二)规范停车服务管理。按照《江苏省机动车停放服务收费管理办法》(苏价规〔2016〕24号)《市政府关于印发苏州市机动车停放服务收费管理实施细则的通知》(苏府规字〔2020〕1号)《市政府关于印发<太仓市机动车停车场管理实施细则>的通知》(太政规〔2021〕1号)《市政府关于印发<太仓市机动车停放服务收费管理实施细则>的通知》(太政规〔2021〕3号)等文件精神,加强公共停车收费管理,规范停车收费行为,通过建立分区、分时、分类的差别化停车收费价格体系,综合运用价格杠杆,进一步提高停车设施利用效率。督促停车服务经营单位严格遵守有关法律、法规和规章,建立落实内部管理制度和服务规范,加强停车收费人员的职业道德教育和服务技能培训,提高停车服务水平。积极开展停车管理示范区创建工作,在争创规范管理示范区的基础上,再创创新引领、优质服务两类示范区,推动镇(区、街道)在完善体制机制、提升服务能力、提高服务水平等方面狠下功夫,打造停车便利、体验良好的服务品牌。

(三)提升停车治理水平。深入推进停车便利化工作,深化停车规划引领,合理设置路内停车泊位,加快推进停车设施补短板工作。鼓励党政机关、企事业单位将内部停车泊位对外开放,逐步建立停车资源错时共享利用机制,逐步实现共享停车镇(区、街道)全覆盖,积极推广停车新技术应用,优化停车智能诱导,推广应用电子支付,逐步实现人工现场收费向电子收费转变,为智慧停车2.0平台建设夯实基础。健全管理制度,提升服务标准,加强市场监管,积极构建布局合理、供给充足、智能高效、规范有序、社会共治的城市停车管理体系,为太仓市高质量发展提供有力支撑。

(四)查处违法违纪行为。联合开展停车收费专项督查,加强派驻监督和巡察监督,严查公共停车资源经营权交易中的徇私舞弊等行为,坚决查处私自截留停车费、收取好处费、“吃空饷”等违法行为,坚决避免权利垄断滋生腐败问题、出现监管漏洞,坚决遏制私用公共资源谋私贪腐问题。全面梳理停车收费信访举报案件,查处一批群众反映强烈的违法违纪问题。

六、方法步骤

专项整治工作开展时间为2021年6月至9月,分三个阶段。

(一)摸底排查阶段(2021年6月)

1.召开全市公共停车收费管理专项整治行动动员部署大会,对照整治范围、对象和内容,明确整治目标、责任分工、实施步骤、工作要求。各地各有关部门根据方案要求,结合实际做好全面发动和工作部署,将相关表格数据梳理汇总,将摸底排查情况形成报告报送至市推进小组办公室。

2.各镇(区、街道)组织开展摸底工作,对本地区道路停车和公共停车设施情况深入进行摸排,建立台账档案,全面掌握公共停车设施分布和使用情况并及时整理上报。对公共停车设施收费管理情况进行自查,对排查中发现的停车收费管理问题、违规违纪和信访举报线索等,形成问题清单并汇总上报。

3.各镇(区、街道)对已接入太仓市智慧停车管理平台的道路停车泊位和公共停车场动态数据进行校准。

(二)集中整治阶段(2021年7月至8月)

1.各镇(区、街道)对照问题清单落实整改,分类处置、逐一处理,形成整改清单。

2.由市城管局、发改委、公安局、市场监管局等部门组成联合督查组,邀请市纪委监委派驻纪检监察组参加,通过联合督查、明察暗访等形式对各地公共停车收费管理整治情况进行检查,选取一批重点案件进行专项督查,对未落实整改的问题严肃追责。

3.严格落实公共停车设施备案、价格核定和收费监管联动机制。加快公共停车设施动态数据接入进度,确保公共停车设施应备尽备,动态数据应接尽接。各镇(区、街道)针对剩余未接入太仓市智慧停车平台的道路停车泊位和公共停车场,抓紧制定智能化改造和动态数据接入方案。

(三)总结评估阶段(2021年9月)

1.各镇(区、街道)对本地区整治情况查漏补缺,针对摸底排查阶段和集中整治阶段发现的问题全面梳理,建立长效管理机制,实现停车收费管理工作规范化、制度化、常态化,进一步巩固整治成果。

2.市公共停车收费管理专项整治工作推进小组对整治工作实行重点督查,开展整治工作“回头看”。汇总一批典型案例,总结公共停车收费专项整治行动工作成果,做好成效评估。

3.建立全市停车管理联席会议制度,推进停车共享工作。实行全市公共停车设施信息化监管,道路停车泊位和公共停车场动态数据接入太仓市智慧停车管理平台。

4.落实日常考核评价。将专项整治过程中发现的问题作为日常考核重要内容,严格落实考核奖惩措施,督促各地严格执行管理制度。

七、保障措施

(一)强化组织领导,推动工作落实。成立全市公共停车收费管理专项整治工作推进小组,各镇(区、街道)相应建立工作推进机制,明确整治工作牵头部门,每月20日前向市推进小组办公室上报本地区整治工作进展。每月召开工作调度会议,推动解决存在问题,对重视程度不高、推进措施不力、整治进展缓慢、工作成效不明显的地区予以通报。

(二)明确责任分工,加强部门协同。坚持属地负责、部门联动原则,强化责任意识,落实职责分工。建立情况通报机制,推广专项整治工作中的经验做法和创新举措,牢固树立全市“一盘棋”思想,互相协同、密切配合,确保整治工作取得突出效果。开展多轮次联合督查,确保督查工作全覆盖。

(三)加强宣传引导,营造共治氛围。充分发挥舆论引导和监督作用,及时公布专项整治成效。建立公众有效参与机制,加大典型案例曝光力度,鼓励市民群众、社会组织、媒体监督举报停车收费不规范行为,营造全民参与、共治共管的良好氛围。


Copyright2002.Taicang Government Affairs Service Center