首页 > 通知公告 > 关于2018年上半年全市建筑市场质量安全综合大检查情况的通报

关于2018年上半年全市建筑市场质量安全综合大检查情况的通报

【信息来源: 太仓市住建局】 【 日期: 2018-06-28 】【字体大小:

各建设、监理、施工企业,各有关单位:
为深入推动工程质量安全提升行动,有效落实工程建设参建各方质量安全主体责任,严格执行建设工程质量安全相关法律法规,强化建设工程质量安全监管,根据《关于开展2018年上半年全市建筑市场质量安全综合大检查的通知》(太住建建〔2018〕29号)的工作安排,我局于5月上旬组织开展了2018年上半年全市建筑市场质量安全综合大检查。检查的重点是:工程建设各方主体的建筑市场行为、施工质量安全、建设监理行为等。并对施工总承包企业、监理单位进行了信用评价综合打分,现将有关情况通报如下:
一、检查概况
共检查在建工程62个,面积388.15万平方米,造价86.5亿元,签发市场和监理行为整改单6份,局部停工通知单1份;签发质量安全整改通知单46份,局部停工通知单2份;抽查塔吊26台,升降机20台;现场抽测在建工程实体质量钢筋74组,回弹混凝土构件78个,抽测楼板厚度8个,抽测钢筋保护层厚度24个,抽测钢筋间距8个。
从检查情况看,各受检工程参建各方主体都能认真贯彻落实部、省、市关于工程质量、安全管理的文件精神,严格按照《太仓市工程质量安全提升行动实施方案》,有效落实工程建设参建各方质量安全主体责任,所查工程建设程序履行基本到位,市场行为不断规范,施工和监理单位进一步重视内部管理,工程质量处于受控状态,建筑施工安全生产措施基本落实,施工现场管理不断加强。
二、存在的问题
(一)参建各方主体市场行为情况
1、实名制管理情况:部分刚进入我市的施工企业缺乏实名制意识,未开展实名制,台账无;部分项目劳务用工实名制信息化未实现对工人的有效管理,只是通过实名制对工人进行考勤管理;部分施工单位考勤和施工不同步,桩基已开始施工但是人员尚未开始考勤或者考勤设备尚未安装。
2、总包和分包管理情况:部分企业劳动合同未盖公章,合同内容不规范。对专业分包单位的管理较为混乱,部分专业分包单位管理人员配备不齐全且人员不到岗履职,防水分包基本没有合同,建设单位、总包单位和监理单位未能对专业分包单位进行有效管理。
3、人员到岗情况:项目经理基本能到岗,但管理人员到岗率不能保证,部分项目备案质量员、安全员到岗时间不满80%;管理人员变动后没有及时办理变更手续,部分项目存在代考勤情况。
4、工资台账和分账管理情况:部分项目工人考勤数量少,次数少,农民工支付工资每月只发生活费,未开展银行代发工资,未开设农民工工资专用账户,无法形成有效数据,影响分账管理的展开;农民工工资支付制度和应急预案制度未上墙。
(二)工程质量方面
1.质量行为: 部分工程质量管理制度不齐全,未能提供住宅工程质量通病防治专项施工方案;部分工程施工质量员有不在岗现象;部个别项目现场未配备盖图审章的图纸,部分项目图纸会审签章不及时;个别工程存有违反强制性条文情况,有节能设计变更未见图审批准,擅自施工。
2.工程质保资料: 部分受检工程存在工序报验资料及部分实体检测滞后于现场实际工程进度,基础、主体结构砼强度和施工质量未及时评定;有些受检工程未能及时提供齐全的原材料质保资料,缺少焊接工艺评定报告等;部分工程砼同条件试块温度记录统计不规范或流于形式,未见有效运用,未按规定要求进行唯一性标识刻写,未按规定要求留置在靠近结构构件部位。
3.工程实体质量情况:多数受检工程的工程实体质量未发现存在有影响工程结构安全和重要使用功能的严重质量缺陷。但个别受检工程混凝土仍存在漏浆、夹渣、麻面、蜂窝等质量缺陷;构造柱钢筋上下锚固搭接不足,箍筋局部未加密;部分项目存在砌体砌筑质量不佳,灰缝不饱满、厚度偏差较大现象;外墙节能材料施工锚栓设置数量及部位不符要求;地库顶施工缝处悬挑梁、板模板未按工况设计独立支撑,存有拆除状况。
4.实体抽测:工程质量实体抽检表明,个别工程混凝土构件现场回弹抽检强度、钢筋原材料抽测力学性能和钢筋间距达不到设计要求情况,已签发了《工程质量监督抽查整改通知书》责令相关责任单位进行整改。
(三)施工安全(文明施工)方面
1、安全管理情况:部分项目安全责任制落实不到位;方案审批表、验收、检查记录表存在代签现象,个别项目特殊工种人员名册不健全,新进人员在未接受三级教育及安全技术交底情况下施工;部分项目未建立安全检查制度,公司、项目部检查未真正落实;部分项目安全类专项方案无针对性,无法指导施工,临时板房搭设方案无结构计算书。
2、安全防护情况:上人通道防护不全;部分项目塔吊周转半径内的加工区未搭设防护棚;部分项目落地卸料平台无水平、竖向剪刀撑;上人通道防护不全;脚手架悬挑层內档防护不到位,楼层临边洞口防护不到位,个别项目钢管扣件安全网无相关检测合格报告;部分施工升降机指纹仪失效,进料平台两侧无防护,部分塔吊力矩限位失效。
3、临时用电情况:部分项目现场临时用电不规范,分配箱无重复接地,个别工地接地极使用螺纹钢;各级电箱均有多路出线情况,未采取三级配电二级保护系统,施工机具未全部配备末端电箱。
4、文明施工情况:部分项目扬尘措施未落实,冲洗设施未按照规范布置,现场易扬尘物料未有效遮蔽,主干道未硬化处理,无洒水措施;个别项目现场材料堆放混乱,大面积裸土未覆盖。
5、施工现场消防安全情况:生活区灭火器材配备不足、部分灭火器已过期,消防器材缺乏养护;个别工地临时消防用水不能满足消防要求,管内无水或管径不符合规范要求。
(四)工程监理方面
1、人员和监理方案情况:部分项目人员已更换但未办理变更手续,存在人员不到位现象;监理人员未对专项施工方案有关安全、技术等措施提出具体的审查意见;监理细则普遍没有针对性和可操作性,多个项目出现监理规划的内容和现场事实不符现象;部分监理项目用表不规范,未使用江苏省现行的监理规范用表。
2、质量安全控制情况:下发的监理质量通知单有未回复现象;大部分项目监理月报内容过于简单,未对质量进度等进行原因和偏差进行分析;部分监理单位对施工组织设计和专项施工方案审查不严格,极少提出监理审查意见;安全检查偏少,对于施工机械设备的验收检查不重视,缺乏旁站记录,有的监理旁站记录流于形式。
(五)市政工程方面
本次检查共抽查了在建大市政工程15个,共发出整改联系单10份。从检查情况看,市政项目建设程序基本到位,市场行为不断规范,施工和监理单位应进一步加强质量、安全管理,确保全市在建市政工程质量、安全生产形势保持稳定。主要存在以下问题:
1、安全方面:安全生产责任制落实不到位;人员进退场记录、特种作业人员台账未建立;三级教育及安全技术逐级交底记录缺失严重;定期安全检查力度不够;安全技术方案未及时编制或缺乏针对性;临时用电不规范,无接地及漏电保护措施,一闸多机问题普遍存在;道路围挡不够规范,尤其是公益广告刊载数量不足;未按要求设置冲洗装置,扬尘防护措施不到位;生活区宿舍存在电瓶车充电现象,个别工地灭火器放置数量不够。
2、质量方面:质量行为资料未整理齐全;部分项目管理人员存在不到岗情况;部分工程现场配备规范、图集情况较差,个别项目现场未配备盖图审章的图纸、未及时出具设计变更、图纸会审未经各方签字盖章;多个工地未建立送样台账;部分工序资料不同步,监理签章不到位,施工日志记录不全、滞后;现场同条件试块未留置;个别工序未进行实体检测、部分污水管段未见闭水试验记录;
3、工程监理方面:部分市政监理单位的监理职责落实不到位,部分工序未经验收,就进入下一道工序;监理规划、细则针对性普遍不强,部分工程的旁站记录与方案不对应,不闭合;监理对施工组织设计方案、安全技术方案审批意见比较简单,流于形式;监理对特殊工种审批复核制度不完善,未能对已过期或需复核的及时提出整改要求;监理日记对当天实际施工情况未能及时记录,且记录不完整;未及时编制监理月报并报送主管部门。
4、市场行为方面:部分项目管理人员未及时变更;未建立农民工工资台账、考核制度;项目部组织机构网络、各项管理制度未建立。
三、检查结果
根据检查情况,经研究决定对以下项目的参建单位及有关人员予以通报批评或警示约谈,并录入工程建设领域信用体系平台。
(一)给予通报批评的单位和人员
1、项目名称:中南房产君悦阁
建设单位:太仓中南锦城房地产开发有限公司
施工单位:江苏标龙建设集团有限公司,项目经理:孙新书
监理单位:江苏中源工程管理股份有限公司,总监:李克明
2、项目名称:桂盟投资新建电梯门系统产品项目
监理单位:连云港德晖工程项目管理咨询有限公司,总监:孙振
3、项目名称:新建320516708004地块商住用房项目(总包工程)
建设单位:太仓市鑫堃房地产开发有限公司
施工单位:浙江海滨建设集团有限公司,项目经理:高雪锋
监理单位:苏州和信建设咨询有限公司 ,总监:汤晓兵
4、项目名称:新建320517506603号地块商住用房项目-“太仓WG2017-18-2号地块”住宅项目(320517506603)1-3#、5-7#、S1、1#地库、2#地库等施工总承包
建设单位:太仓金辉房地产开发有限公司
施工单位:福建卓越建设工程开发有限公司,项目经理:范炫芬
5、项目名称:太仓市沙溪镇新建320516708001地块、太仓市沙溪镇新建320516708002地块
建设单位:苏州长天房地产开发有限公司
施工单位:上海新置建筑工程有限公司,项目经理:李健
6、项目名称:太仓全众智能装备有限公司新建厂区
监理单位:南京工大建设监理咨询有限公司,总监:万林
7、项目名称:海上时光花园5#-11#、18#-23#号楼及二期地库工程
建设单位:太仓辉盛房地产开发有限公司
施工单位:浙江宝业建设集团有限公司,项目经理:唐华飞
监理单位:上海联合工程监理造价咨询有限公司,总监:庄勇忠
8、项目名称:苏州吉泰生物科技有限公司新建创新型实验试剂生产项目
施工单位:江苏省建设集团有限公司,项目经理:许华明
9、项目名称:太仓市双凤镇湖滨路改造工程
施工单位:太仓市捷通水处理工程建设有限公司 ,项目经理:吴勇刚
监理单位:苏州中润建设管理咨询有限公司,总监:洪庆
10、项目名称:毛太路续建工程一标段   
施工单位:常熟市鑫达市政路桥工程有限公司,项目经理:邵乐
(二)给予约谈警示的单位和个人
1、项目名称:天镜湖酒店
建设单位:江苏艳秋投资有限公司
施工单位:江苏金土木建设集团有限公司,项目经理:张宇峰
2、项目名称:太仓星雨华府工程四标段
建设单位:太仓雨润房地产开发有限公司
施工单位:江苏翔森建设工程有限公司,项目经理:刁习元
3、项目名称:苏州上茂机械设备有限公司仓库、泵房及水池
施工单位:苏州市娄东建设工程有限公司,项目经理:李勤华
4、项目名称:苏州能圆新材料科技有限公司新建塑料制品项目-新建车间
施工单位:苏州中洋建设工程有限公司,项目经理:曾耀东
5、项目名称:海上时光花园13#、15#、17#号楼
建设单位:太仓辉盛房地产开发有限公司
施工单位:上海嘉实(集团)有限公司,项目经理:金立宏
6、项目名称:依云水岸苑项目(总包工程)
建设单位:太仓市鑫珩房地产开发有限公司
施工单位:上海明鹏建设集团有限公司,项目经理:张术炎
监理单位: 浙江天成项目管理有限公司,总监:张爱斌
7、项目名称:新建320517307701、320517307703地块住宅用房项目
建设单位:太仓晟宇旅游开发有限公司
施工单位:江苏溧阳建设集团有限公司,项目经理:高友登
8、项目名称:艾因特丽(苏州)生物科技有限公司新建高分子生物眼膜生产项目
监理单位:南京工大建设监理咨询有限公司,总监: 万林
9、项目名称:太仓市农村生活污水治理工程农村污水官网工程2标(浏河镇及管理区)
施工单位:苏州昇鼎建设工程有限公司,项目经理:顾吉宝
(三)检查结果计入企业信用库
本次检查结果一方面作为我市建筑市场日常巡查情况计入企业信用库,将成为2018年上半年度“建筑业企业信用评价结果”的组成部分,并应用于建设工程招投标“三合一评标”。另一方面与太仓市房地产开发企业信用评分体系挂钩,作为房地产企业信用考评依据。
四、下一步工作要求
(一)各建设单位应认真履行主体责任,不得违反建设程序私自开工,不得降低工程质量标准,要切实加强对工程质量安全的监督和管理。
(二)各施工单位应进一步完善企业的质量安全管理体系,认真落实各项质量安全管理制度和岗位责任,强化内部管理,举一反三,制定措施,建立完整的质量安全管理台账,质量安全管理人员必须深入施工现场,及时发现和排除质量安全问题,对施工现场的重大危险源应重点管理。
(三)监理单位要进一步落实监理备案人员到岗到位和认真履行岗位职责的管理,要制定有针对性的监理细则,加强现场巡查和旁站监理,对发现的质量安全问题要及时督促施工企业整改,并做好整改复查工作。
(四)局各职能部门要认真履行监管职责,加强对市场行为、现场质量安全的监管,确保我市的建设管理状况稳定可控;要加强各部门联动,按照相关规定对违规违法的各参建单位依法处理。



太仓市住房和城乡建设局
2018年6 月8日