首页 > 通知公告 > 关于印发《2018年太仓市企业信用管理贯标和示范创建工作方案》的通知

关于印发《2018年太仓市企业信用管理贯标和示范创建工作方案》的通知

【信息来源: 太仓市经信委】 【 日期: 2018-06-01 】【字体大小:

各镇(区)经发中心(局)、企管站:
根据苏州市信用办统一部署,为做好今年企业信用管理贯标和示范创建工作,现将《2018年太仓市企业信用管理贯标和示范创建工作方案》印发给你们,请各镇(区)按照文件要求认真组织辖区内企业参加信用管理贯标和示范创建工作,确保按时完成年度工作目标任务。


太仓市经济和信息化委员会
太仓市社会信用体系建设领导小组办公室
2018年6月1日


2018年太仓市企业信用管理贯标和示范创建工作方案



根据苏州信用办《关于印发〈苏州市2018年企业信用管理贯标和示范创建工作方案〉的通知》(苏信用办〔2018〕2号)文件精神,结合太仓实际情况,现就2018年我市开展企业信用管理贯标和示范创建制定以下工作方案:
一、工作目标
2018年,全市计划新增信用管理贯标企业35家,培育苏州市级信用管理示范企业4家,江苏省级信用管理示范企业1家。
二、工作流程及时间进度安排
(一)信用管理贯标创建
企业信用管理贯标工作由市经信委牵头,会同各镇(区)共同实施,主要流程包括贯标申报、自主贯标和贯标验收三个环节。
1、贯标申报
经过镇(区)组织发动后,企业向所在镇(区)提出贯标申请。
(1)申报条件
符合以下条件的企业可自愿申报信用管理贯标企业:
①在我市辖区内注册并具有独立法人资格,正常生产经营2年以上;
②经企业自主查询,近3年内无严重失信行为;
③企业负责人和管理团队对信用管理工作重视程度高。
(2)申报材料
①《江苏省信用管理贯标企业申报表》(附件2)一式二份,加盖企业公章。
②企业近三年信用信息查询报告。
(3)申报时间
6月8日之前企业向所在镇(区)递交申报材料,镇(区)汇总后报经信委融资与担保科。
2、自主贯标
企业参加信用贯标宣贯培训,依据《江苏省企业信用管理规范》进行自主贯标。
(1)实施步骤
①企业获准开展贯标后,应及时成立贯标工作小组,制定贯标工作方案。贯标工作小组在企业主要负责人直接领导下开展工作,相关业务部门负责人为小组成员,并指定至少1名专职人员负责办理贯标工作相关事务;
②企业应根据规范,结合自身实际,明确信用管理部门和岗位职责,建立健全企业信用管理体系;
③贯标实施过程中,贯标工作小组应明确相关业务部门的职责分工和工作流程,开展贯标培训;
④贯标工作末期,企业应对照规范,开展企业信用管理内部评估,形成企业信用管理内部评估报告。
企业在贯标过程中可以向信用服务机构咨询,信用服务机构为企业提供以下辅导服务:
①指导企业开展贯标工作,帮助企业及时解决贯标过程中遇到的问题;
②为企业开展贯标工作的相关人员提供贯标培训,帮助企业了解、掌握贯标工作流程;
③指导企业进一步完善企业信用管理内部评估报告和贯标总结报告。
(2)实施时间
6月-7月
3、贯标验收
(1)实施步骤
企业自主贯标工作完成后,可申请贯标验收。企业将验收材料报送所在镇(区),各镇(区)汇总后报送市经信委。由市经信委统一验收汇总后报苏州市信用办,上级信用部门验收审核后,向通过验收的贯标企业颁发证书。
(2)验收材料
企业申请贯标验收时,需提交以下材料:
①企业贯标工作总结报告;
②企业信用管理内部评估报告;
③贯标申报信用承诺书(附件3);
④江苏省企业信用管理状况评价指标自评表(附件4);
⑤企业信用管理状况评价指标的佐证材料。
(3)实施时间
7月31日之前企业向所在镇(区)递交验收材料,镇(区)汇总后报经信委融资与担保科。
(二)苏州市级示范企业创建
苏州市级信用管理示范企业创建工作在企业贯标验收的基础上开展,由市经信委牵头,会同各镇(区)共同实施,主要流程包括市级示范镇(区)推荐、市级示范创建和市级示范验收三个环节。
1、市级示范镇(区)推荐
各镇(区)在2017年之前(含2017年)取得江苏省信用管理贯标企业荣誉称号的企业中宣传发动,企业自主申报,择优推荐1家企业申报2018年度苏州市级信用管理示范企业,市经信委再向苏州市信用办择优推荐。
(1)申报条件
符合以下条件的企业可自愿申报市级示范企业:
①通过信用管理贯标验收一年以上;
②近3年内无严重失信行为记录;
③在全市同行业中具有示范带动性。
(2)推荐材料
①2018年度苏州市级信用管理示范企业推荐表(附件5);
②企业近三年信用信息查询报告。
(3)推荐时间
6月30日之前各镇(区)将市级示范企业推荐材料报经信委融资与担保科。
2、市级示范创建
企业参加市级示范创建培训,依据《江苏省企业信用管理规范》进行创建。
(1)实施步骤
①申报市级示范的企业自主选择一家信用服务机构,并与信用服务机构签订咨询辅导合同,交苏州市信用办鉴定盖章备案。信用服务机构免费为市级示范企业提供一对一的服务。
②企业在信用管理贯标的基础上,对照规范开展示范创建工作,提高企业信用管理水平。信用服务机构对企业提供信用管理现场调查、问题诊断、内部评估、辅导实施和总结报告等方面的辅导服务,并出具企业信用管理评价报告,指导和协助企业完成申报材料的准备工作。
(2)申报材料
①封面(统一用蓝色皮纹纸);
②目录;
③信用服务机构与企业签订的合同(经苏州市信用办盖章鉴定);
④现场调查报告及企业负责人签字的现场调查回执;
⑤企业信用管理内部评估报告;
⑥企业信用管理示范创建工作计划;
⑦企业信用管理评价报告及企业书面反馈意见;
⑧苏州市信用管理示范企业申报表;
⑨社会法人信用信息查询报告。
(3)申报时间
8月15日之前,申报材料一式二份交经信委融资与担保科。
3、市级示范验收
由苏州市信用办组织验收审定,具体的验收时间、要求以苏州信用办验收通知为准(另行通知)。上级信用部门验收审定后,公示、发证。
(三)省级示范企业创建
江苏省级信用管理示范企业创建工作在苏州市级示范企业验收的基础上开展,由市经信委牵头,会同各镇(区)共同实施,主要流程包括省级示范镇(区)推荐、省级示范创建和省级示范验收三个环节。
1、省级示范镇(区)推荐
各镇(区)在2017年之前(含2017年)取得苏州市级信用管理示范企业荣誉称号的企业中宣传发动,企业自主申报,择优推荐1家企业申报2018年度江苏省级信用管理示范企业,市经信委向苏州市信用办择优推荐,苏州市信用办再向江苏省信用办择优推荐。
(1)申报条件
符合以下条件的企业可自愿申报市级示范企业:
①通过苏州市级信用管理示范企业验收一年以上;
②近3年内无严重失信行为记录;
③在全省同行业中具有示范带动性。
(2)推荐材料
①2018年度江苏省级信用管理示范企业推荐表(附件5);
②企业近三年信用信息查询报告。
(3)推荐时间
6月30日之前各镇(区)将省级示范企业推荐材料报经信委融资与担保科。
2、省级示范创建
企业参加省级示范创建培训,依据《江苏省企业信用管理规范》进行创建。
(1)实施步骤
①申报省级示范的企业自主选择一家信用服务机构,并与信用服务机构签订咨询辅导合同,交苏州市信用办鉴定盖章备案。信用服务机构免费为省级示范企业提供一对一的服务。
②企业在市级示范企业的基础上,对照规范进一步开展示范创建工作,完善相关制度,提高企业信用管理水平。信用服务机构对企业提供信用管理现场调查、问题诊断、内部评估、辅导实施和总结报告等方面的辅导服务,并出具企业信用管理评价报告,指导和协助企业完成申报材料的准备工作。
(2)申报材料
①封面(统一用蓝色皮纹纸);
②目录;
③信用服务机构与企业签订的合同(经苏州市信用办盖章鉴定);
④现场调查报告及企业负责人签字的现场调查回执;
⑤企业信用管理内部评估报告;
⑥企业信用管理示范创建工作计划;
⑦企业信用管理评价报告及企业书面反馈意见;
⑧江苏省信用管理示范企业申报表;
⑨社会法人信用信息查询报告。
(3)申报时间
11月30日之前,申报材料一式二份交经信委融资与担保科。
3、省级示范验收
江苏省信用管理省级示范企业由省信用办组织验收审定,具体的验收时间、要求以省信用办验收通知为准(另行通知)。上级信用部门验收审定后,公示、发证。
三、有关事项说明
1、相关表格电子版可在中国太仓门户网站-部门网站链接-经信委-“通知公告”专栏、诚信太仓网站-通知公告栏或太仓市企业公共服务平台下载。
2、企业信用信息查询报告到太仓市行政服务中心大厅底楼信用查询窗口办理,具体查询流程可致电53890035咨询。
3、验收通过的信用管理贯标企业、信用管理苏州市级示范企业、信用管理省级示范企业可以享受《关于推动工业经济向中高端迈进的若干政策》文件中的相应政策。
四、工作要求
1、加强组织发动
各镇(区)要加强对信用管理贯标及示范创建工作的组织领导,协同市经信委和信用服务机构全力做好工作,形成良性互动的组织体系。
2、坚持企业自主
企业要重视信用管理工作,在信用服务机构的指导下,制定实施可行的工作方案。组织业务人员学习信用管理知识,提升企业信用管理水平,争创信用管理示范企业。
3、规范服务机构
信用服务机构应严格按照信用贯标、示范要求,针对不同行业及客户开展差异化辅导,以优质服务赢得企业信任。服务费用由财政承担,信用服务机构不得另行收费。
五、其他
2018年度企业信用管理贯标及示范创建工作如无较大变动,不再另发通知,请各镇(区)按照本方案按序推行。

附件1、2018年度太仓市信用管理贯标、示范创建指标
2、江苏省信用管理贯标企业申报表
3、江苏省企业信用管理贯标申报信用承诺书
4、江苏省企业信用管理状况评价指标自评表
5、2018年度苏州市级、江苏省级信用管理示范企业推荐表

附件:关于印发2018年太仓市企业信用管理贯标和示范创工作方案的通知(太经信融担(2018)1号).doc